Телефоны
(86137) 3-34-51
3-34-30, 3-34-35
Краснодарский край, г. Армавир,
ул. Кирова, 22-24
Версия официального сайта для слабовидящих

Новости

Главная > Новости
От тревожного июня сорок первого...

Текст и подбор фотоматериала:
магистр региональной истории, преподаватель
С. И. Пасенко

От тревожного июня сорок первого —
до солнечного мая сорок пятого...

Часть 1. День памяти и скорби

22 июня – особый день в нашей стране. Он наполнен скорбью и печалью, ведь 78 лет назад – 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война. Это день, когда мы вспоминаем более чем 27 миллионов наших соотечественников, ставших жертвами самой страшной войны в истории человечества. Годы Великой Отечественной войны вписаны в историю нашей Родины как одни из самых тяжёлых и в то же время самых славных, героических периодов жизни государства. Война против фашистского нашествия длилась четыре года: 1418 дней и ночей гремела буря кровавых сражений. Эта военная буря завершилась Великой, всемирно-исторической Победой нашей Родины. Но путь к Победе был долог. Борьба против гитлеровских захватчиков потребовала от народа огромных усилий и жертв. Миллионы людей прошли суровый путь войны через неудачи и отступления, от первых приграничных боёв до стен Москвы, берегов Волги и гор Кавказа, а затем нелёгкий путь мощного победоносного наступления.

Тяжелейшим испытанием Великая Отечественная война была и для жителей города Армавира. Война уничтожила достигнутое нелёгким трудом, оборвала жизни тысяч достойных людей. Но город не покорился. Он выстоял, и сразу же после освобождения включился в работу по оказанию помощи фронту.

Современное поколение армавирцев в бесконечном долгу перед представителями старшего поколения – в первую очередь за возможность жить и трудиться в мирное время, за процветающий и уютный город, который создали наши отцы, деды и прадеды. Символично, что праздник Великой Победы мы отмечаем сразу после праздника весны и труда. Ведь поднять из руин разрушенный Армавир можно было только героическим и самоотверженным трудом. Вспомним то суровое время.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Эта песня была написана 22 июня 1941 года – в первый день Великой Отечественной войны. Песня звала всех, в ком есть мужество, подняться для отпора гитлеровским армиям, для отпора фашизму и нацизму.

Часть 2. Армавир в первый год войны

Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну без промедления дошла до города Армавира. Во второй половине дня 22 июня 1941 года на центральной площади города, у памятника В.И. Ленину, состоялся массовый митинг. Воля к победе, уверенность в ней прозвучала во всех выступлениях армавирцев.

23 июня 1941 года приказом командующего Северо-Кавказским военным округом Краснодарский край был переведён на военное положение. Началась мобилизация людских и материальных ресурсов в помощь фронту. Промышленность и городское хозяйство перестраиваются на военный лад. Тысячи добровольцев пришли в военкомат, чтобы записаться в ряды защитников Отечества.

24 июня 1941 года по распоряжению штаба округа в Армавире был сформирован 74-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, который, что примечательно, состоял в большинстве своём из девушек-армавирок и имел назначение для прикрытия воздушного пространства от авиации противника. В июле 1941 года в городе формируется 50-я особая Кубанская кавалерийская дивизия, впоследствии получившая наименование 3-й гвардейской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» с первых дней войны стал определять жизнь и труд армавирцев, как и всего советского народа. Во второй половине 1941 года, несмотря на уход в армию тысяч мужчин, трудовые показатели предприятий города намного возросли по сравнению с первым полугодием. Промышленность Армавира быстро перестроилась на выпуск боеприпасов, снаряжения, продуктов для фронта и с каждым месяцем его увеличивала.


На снимке: Санитарные дружины Армавира на первомайской демонстрации 1942 года. Линия фронта неумолимо приближалась к нашему городу.

Часть 3. Трагический 1942 год…

К середине 1942 года гитлеровское командование разработало и стало реализовывать план овладения Кавказом, получивший условное наименование «Эдельвейс». В конце июля – начале августа 1942 года Армавир стал подвергаться жестоким бомбардировкам фашистской авиации. Противник бомбами в 50 и 100 кг разрушил и зажёг весь центр города, крупные промышленные предприятия, многие учреждения и организации Армавира. Удары артиллерии  довершили уничтожение прекрасных архитектурных построек центральных улиц города.

После ожесточённых боёв 7 августа 1942 года в 10 часов утра по приказу командования части Красной Армии покинули Армавир, а в три часа дня в город вошли гитлеровцы. Последние защитники города ушли из Армавира 9 августа, прорвавшись двумя колоннами через вражеский заслон. Оборона Армавира дала возможность командованию отправить по железной дороге в тыл десятки санитарных поездов, множество эшелонов с войсками, эвакуированными людьми и ценными грузами. Героическая оборона города задержала крупные силы противника, нанесла ему большой урон, позволила армии преградить неприятелю путь к Туапсе. И в том, что фашистским войскам не удалось прорваться к Грозному, Баку, Орджоникидзе (Владикавказу), Тбилиси есть заслуга и защитников Армавира.

В оккупированном городе устанавливался так называемый «новый порядок», заранее разработанный гитлеровским командованием для завоёванных территорий. На Кубани, на своей родной земле, тысячи мирных жителей оказались на положении рабов, которых захватчики могли убить, ограбить, унизить. Тем не менее, армавирцы пользовались каждым удобным случаем, чтобы доказать фашистам, что их не боятся. Доблестно сражались с врагом армавирские партизаны. Фашистские захватчики расстреляли и удушили в автогазовых камерах «Газваген» 6680 непокорённых армавицев, многие были убиты в гестапо.

Но было бы заблуждением утверждать, что все без исключения немецкие солдаты творили кровавый произвол. Коренной житель города Армавира Карапетянц Агавник Арутюновна вспоминала, что в 12-летнем возрасте она подбежала к немецкому офицеру и крикнула: «Гитлер капут!». Он повернулся к ней и ответил: «Правильно! У меня семья, я с ней должен быть, а не здесь». Но, к сожалению, большинство немецких солдат и офицеров тогда разделяли идеологию нацизма. Они грабили, убивали, отнимали дома.

  

  

На снимках: 1) Гостиница «Северная в Армавире до войны; 2) Повреждённое здание гостиницы «Северная; 3) Разрушенное здание гостиницы «Северная», 1943 год; 4) Воссозданное в новом проекте здание гостиницы «Северная», снимок начала 1980-х гг.

Часть 4. «Армавир освобождён!»

Оккупанты, находившиеся в Армавире, шумно праздновали наступление нового, 1943 года. В скверах и парке они вырубили все ёлочки. Это было последнее торжество захватчиков в городе. Историческая победа под Сталинградом ускорила освобождение Северного Кавказа. В результате успешного наступления наших войск 23 января 1943 года Армавир был освобождён.

Фотоснимок картины «Армавир в день освобождения» (23 января 1943 года), художник Черноус Владимир Иванович

Фашистские оккупанты превратили Армавир в груду развалин и пепелищ. Полностью были уничтожены все промышленные предприятия, железнодорожные и коммунальные сооружения, учреждения связи. Город остался без воды, хлеба, света. Архитектурный облик старого Армавира был утрачен. Сразу же после освобождения города жители активно включились в работу по его восстановлению. Старожилы помнят время, когда на обломках зданий было написано: «Мы восстановим тебя, родной Армавир». Горожане расчищали улицы, скверы, заводские дворы и цехи, ремонтировали оборудование. Благодаря самоотверженному труду рабочих, женщин, стариков и подростков были введены в строй действующих тысячи станков и другого оборудования. 14 марта 1943 года состоялось собрание городского актива. Оно разработало программу восстановления города. На помощь кубанцам пришли трудящиеся Урала, Дагестана и других республик и областей. Так, например, из Свердловской области доставили в Армавир несколько десятков вагонов с различными строительными материалами, станками, инструментами, промышленными и хозяйственными товарами. На действующих заводах и фабриках вводились дополнительные производственные мощности, осваивался выпуск новых видов продукции. Армавир снова помогал фронту.

Часть 5. День Великой Победы

День 9 мая 1945 года воистину изменил историю человечества. Армавирская городская газета так рассказывала об этом дне:

«Весть долгожданная, весть радостная, превратила как по волшебству, глухую тёмную ночь в радостный, многоголосый ликующий день. В домах засветились огни. Соседи стучат друг к другу, кричат:
— С победой... Германия капитулировала!
Все обнимаются, целуются, поздравляют друг друга.
— С победой! С победой! Конец войне!
Весь город на ногах, от мала до велика. Все вышли на улицу. По городу раздаются массовые салюты. Ракеты бороздят небо. Кажется, и далёкие весенние крупные звёзды особенно тепло и приветливо мерцают, радуясь счастью советских людей. Сколько трогательных, незабываемых сцен, в которых отражается прекрасный, широкий облик советского человека. Рассвет. Город гудит. Уже полощатся красные флаги. Музыка. Салюты. Неустанный голос диктора из Москвы.
— Победа! – День всенародной Победы!».

Воины Красной Армии мужественно вынесли все фронтовые невзгоды. Вдохновляемые справедливыми и благородными целями, они храбро, не щадя своей жизни, сражались с врагом, приближая час долгожданной Победы. Разгром фашизма ковался и в глубоком тылу. Невозможно забыть о тех, кто в чрезвычайно сложных условиях выполнял колоссальную работу по переводу экономики нашей Родины на военный лад, снабжению фронта всем необходимым. И чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознаётся всё величие подвига народов Советского Союза, спасших мир от гитлеровского нацизма. Никакие обстоятельства не способны погасить в сознании наших соотечественников и всего благодарного человечества ратные дела советских людей, совершённые ими в тяжкую пору военных лет.

На снимке: встреча городского актива с защитниками и освободителями Армавира, состоявшаяся в городском Совете народных депутатов, 1983 год

Следует особо отметить подвижников-краеведов, которые возрождают для нас бесценную информацию о нашем городе в годы войны. Среди них Е. Иванов, В. Павлюченков, Г. Богданов, И. Зирин, С. Ктиторов, А. Войнилович, И. Костогрызов, М. Мазанов, Н. Малышев, Н. Скрипкин, А. Петерсон, Е. Талицына, А. Гончарова, В. Гончаров, В. Боргилова, А. Казачкова, Е. Аксаев и многие другие. Также необходимо сказать и о молодых краеведах, которые размещают материалы о Великой Отечественной войне на тематических страницах в сети интернет. Низкий им всем поклон и благодарность!


Остальные новости >>
Форма обратной связи
ФИО  *

E-mail *

Сообщение *

 

 

 

 

Авторизация

 

Логин
Пароль
 

 

 

Администратор

Зейбель Сергей Игоревич

E-mail: info@alsivuz.ru

8(86137)-3-34-30

 

Уважаемый посетитель

Мы ради приветствовать Вас в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) Армавирского лингвистического социального института

ЭИОС является автоматизированной системой управления института, которая предназначена для:

*планирования и ведения оперативного учета учебной, административной и научной деятельности института;

*поддержки и ведения учебного процесса при помощи современных технологий обучения, с использованием виртуальных личных кабинетов;

*создания и ведения единых информационных банков данных института;

*ведения единого, стандартизованного документооборота института.

 

Пользователями системы являются сотрудники, профессорско-преподавательский состав и учащиеся института, а так же зарегистрированные абитуриенты и заказчики образовательных услуг. Каждой из этих категорий пользователей доступны те разделы системы, которые необходимы для их функциональной деятельности.