
2 марта 2023 года преподаватель НЧОУ АЛСИ – Виктория Владимировна Хилькевич приняла участие в работе «Международной научно-практической конференции: «Научные и педагогические школы российских консерваторий. Навстречу 150-летию Елены Фабиановны Гнесиной» в онлайн-формате, и представила подготовленный в рамках реализуемого спецкурса «Без срока давности», доклад: «Друг дома Гнесиных- Рафаил Фабианович Тиктин (1880-1942)».
В своем выступлении В.В. Хилькевич рассказала о методике поисковых возможностей в работе с разобщенными архивными материалами, с целью восстановления истории жизни и попытки реконструкции обстоятельств гибели 11 августа 1942 года конкретного человека: Рафаила Фабиановича Тиктина. Это стало возможным благодаря сохранившимся воспоминаниям о друге - известного композитора Михаила Фабиановича Гнесина. Богатейший личный архив композитора, хранящийся в РГАЛИ, содержит обширную информацию в его воспоминаниях «о друзьях юности Тиктиных», и позволяет раскрыть завесу тайны о личности его ростовского друга детства-Рафаила Фабиановича Тиктина, которого он неоднократно упоминает, как: «страдальчески погибшего в преклонном возрасте от рук фашистских убийц».
В то же время, Р.Ф. Тиктин значится в списке угнанных в немецкое рабство от Андреевского района Ростова-на-Дону (ГАРФ), о чем было критически отмечено в представленном докладе, так как 62-х летний Рафаил Фабианович имел еврейское происхождение; о его гибели в Ростове-на-Дону упоминается в других письменных источниках (архив «Яд Вашем», материалы к «Черной книге», письма: Людмилы Иосифовны Назаревич (на Яд Вашем – указана, как «Назаревская»), Николая Ивановича Маклерова - Илье Григорьевичу Эренбургу), в том числе и в воспоминаниях композитора М.Ф. Гнесина. Трагическая смерть друга настолько потрясла М.Ф. Гнесина, что подвигла его создать «Сонату-фантазию», удостоенную высокой государственной награды - Сталинской премии (1946). В завершение своего доклада В.В. Хилькевич отметила, что личность самого композитора М.Ф.Гнесина ярко раскрывается в его воспоминаниях и переписке. Она по-прежнему нуждается в изучении и осмыслении на фоне конкретных исторических событий, в рамках круга общения, близких лиц и друзей, которые окружали композитора и влияли в этот период на его творчество.
Собранный по итогам исследовательской работы материал о судьбе Р.Ф. Тиктина может быть в дальнейшем также использован в работе музея мемориального комплекса в Змиевской балке (г. Ростов-на-Дону).
Фоторепортаж: